細胞外質量

細胞外質量(Extracellular mass)指的是位於細胞外的物質總質量,通常是指在生物體中細胞外的所有物質和組件的總量。生物體的組成可以分為兩個主要區域:細胞內和細胞外

細胞外質量包括:

間質液(Interstitial Fluid):這是包圍細胞和組織、在細胞和組織之間的液體。它在營養物質、氣體和代謝產物在血液和細胞之間的交換中扮演重要角色。

血漿(Plasma):血漿是血液的液體組分,由水、電解質、蛋白質以及其他溶解物質組成。它在運輸氧氣、營養、荷爾蒙和廢物等方面具有關鍵作用。

其他細胞外液體:這個類別包括其他身體內的液體,如淋巴液、腦脊髓液(存在於腦和脊髓中)、滑液(存在於關節中)等。

測量細胞外質量或體積在醫學和臨床環境中,是用於評估體液平衡、腎功能和體組成。方法,如生物電阻分析(BIA)以及影像技術,如核磁共振成像(MRI)和計算斷層掃描(CT),可以提供細胞外質量或體積的估算。監測細胞外質量的變化對於診斷和管理各種與體液滯留、腎功能和水腫有關的健康狀況至關重要。

其他數值

zh_TW中文