內臟脂肪面積

內臟脂肪面積(Visceral fat area)指的是身體內部脂肪堆積在腹部區域,尤其是包圍內臟器官(如心臟、肝臟、胃、腸等)的脂肪的面積或體積。這是一種特定於腹部的脂肪,相對於皮下脂肪,內臟脂肪位於腹腔內,而不是皮膚下面。

內臟脂肪區域的測量通常是透過影像學技術,如計算斷層掃描(CT)或磁共振成像(MRI)來實現。這些技術能夠提供關於內臟脂肪的具體位置、面積和體積的信息。內臟脂肪在腹部區域的積聚與一些健康風險相關,包括心臟疾病、第2型糖尿病、高血壓和其他慢性疾病。

高內臟脂肪面積被認為對健康不利,因為這種脂肪可以釋放出一些生物活性物質,如炎症細胞激素,這可能導致炎症反應和代謝問題。因此,測量內臟脂肪面積可以用來評估個體的慢性疾病風險。維持健康的飲食和運動習慣可以有助於減少內臟脂肪的積聚。管理體重、提高身體活動水平和飲食控制都可以對減少內臟脂肪有所幫助。

其他數值

zh_TW中文